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„Vorarlberg am Teller“ is(s)t ausgezeichnete Regionalität

© Hofmeister

28 Gemeinschaftsküchen ausgezeichnet – insgesamt mehr als 3,4 Millionen hochwertige regionale Mahlzeiten im Jahr 2022

28 Gemeinschaftsverpfleger wurden am Mittwoch, 3. Mai, im Rahmen der Landesinitiative „Vorarlberg am Teller“ ausgezeichnet. Das sind neun Betriebe mehr als im Vorjahr. Besonders erfreulich: Erstmals konnten zwei Betriebe die höchste Auszeichnung „Platin“ erreichen.

Landesrat Christian Gantner überreichte den Betrieben im Besucherzentrum Gstach in Rankweil ihre Auszeichnungen. „Ich gratuliere den Preisträgerinnen und Preisträgern recht herzlich zur Auszeichnung und bedanke mich für das klare Bekenntnis zur Regionalität und somit zur Vorarlberger Landwirtschaft“, sagte er.

In Vorarlbergs Spitälern, Pflegeheimen, Kindergärten und Kantinen kamen im Jahr 2022 insgesamt mehr als 3,4 Millionen hochwertige regionale Mahlzeiten auf die Teller, um knapp eine Million mehr als im Jahr davor. „‚Vorarlberg am Teller‘ ist ein starker Impulsgeber für diese erfreuliche Entwicklung. Wir zeichnen damit öffentliche und private Gemeinschaftsverpfleger für ihren besonderen Einsatz von regionalen und biologischen Lebensmitteln aus. Diese Initiative erzeugt regionale Wertschöpfung, vernetzt Menschen, schützt das Klima und erhöht das Tierwohl“, betonte Landesrat Gantner.

Zum Erfolg tragen über 240 Vorarlberger Lieferanten und vor allem die über 370 engagierten Mitarbeitenden in den Küchen bei, zudem brauche es auch die Unterstützung der Hausleitung bzw. Geschäftsführung sowie den Rückenwind der Gemeinde. „Dafür möchte ich allen, die diese Initiative unterstützen und mittragen, meinen herzlichen Dank und meine Wertschätzung aussprechen“, sagte Gantner vor den rund 140 Gästen der Auszeichnungsveranstaltung. Zwei langjährige Wegbegleiter und Mitgestalter von „Vorarlberg am Teller“, die sich demnächst in den wohlverdienten Ruhestand verabschieden, wurden für ihr besonderes Engagement geehrt:  Gerhard Nachbaur, Küchenleiter vom Sozialzentrum Vorderlandhus und Elmar Karlinger, Küchenleiter im Sozialzentrum Altach. 
  
Seit 2017 wurde die Landesinitiative stetig weiterentwickelt und ist erfolgreich gewachsen. „Heuer konnten wir 28 Betriebe auszeichnen, davon drei mit Bronze, acht mit Silber, 15 mit Gold und erstmals wurden zwei Betriebe mit der höchsten Auszeichnung Platin prämiert“, so Landesrat Gantner.  Unter den ausgezeichneten Betrieben sind elf Landes- bzw. landesnahe Küchen. „Das Land Vorarlberg hat eine besondere Vorbildfunktion. Die ausgezeichneten ‚Vorarlberg am Teller‘-Betriebe senden wertvolle Impulse für mehr regionale Lebensmittel in den Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen des Landes“, betonte der Landwirtschaftslandesrat.

Die beiden mit Platin gekürten Betriebe sind die Mittagsbetreuung Schwarzenberg und der Landesbauhof Felsenau „Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung. Das ist ein Zeichen, dass sich unser Einsatz in der Küche lohnt“, waren sich die Küchenleiterinnen der beiden Betriebe, Sandra Moosmann und Karina Fleisch, einig. 

Verstärkter Fokus auf Schulverpflegung

Der verstärkte Einsatz von regionalen und biologischen Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung ist auch ein erklärtes Ziel in der Vorarlberger Landwirtschaftsstrategie „Landwirt.schafft.Leben“, erklärte Landesrat Gantner. In den nächsten Jahren soll der Fokus noch stärker auf eine regionale, hochwertige und leistbare Verpflegung in Bildungseinrichtungen gelegt werden. Über 200 Schulen und Kindergärten mit rund einer Million Mahlzeiten im Jahr 2022 sind bereits Teil von „Vorarlberg am Teller“, das ist bereits ein Drittel aller Schulen und Kindergärten in unserem Land. „Unsere Kinder und Jugendliche sind unsere zukünftigen Konsumentinnen und Konsumenten. Umso wichtiger ist es, dass sie von klein auf das Bewusstsein und die Wertschätzung für regionale Lebensmittel erhalten. Das fängt bei der Mittagsverpflegung an“, so Gantner.

Kontakt für interessierte Betriebe

Einrichtungen, die die „Vorarlberg am Teller"-Auszeichnung anstreben, und landwirtschaftliche Betriebe, die an einer Partnerschaft interessiert sind, können sich gerne beim Land, beim Ländle Marketing oder beim Regionalitätskoordinator melden: 

  • Land Vorarlberg, Abteilung Landwirtschaft und ländlicher Raum
    Vera Kasparek-Koschatko: E Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., T 05574 511 25115
  • Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH
    Benjamin Hehle: E Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., T 05574 400 705
  • Regionalitätskoordinator
    Gebhard Flatz: E Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., T 05574 400 414

„Vorarlberg am Teller“ – Die 28 ausgezeichneten Gemeinschaftsverpfleger

Auszeichnungen in Platin:

  • Landesbauhof Felsenau, Frastanz
  • Mittagsbetreuung Schwarzenberg

Auszeichnungen in Gold:

  • 3 L Gastronomie GmbH – Landhausrestaurant, Bregenz
  • Antoniushaus der Kreuzschwestern, Feldkirch
  • BSBZ – Landwirtschaftsschulen Vorarlberg, Hohenems
  • illwerke vkw AG – Rodundwerk, Vandans
  • Landesbauhof Lauterach
  • Landesberufsschule Lochau
  • Ländle Gastronomie GmbH – FH Mensa, Dornbirn  
  • Ländle Gastronomie GmbH – Hohe Brücke, Wolfurt  
  • SeneCura Sozialzentrum Dornbirn
  • SeneCura Sozialzentrum Hohenems
  • Seniorenbetreuung Feldkirch GmbH
  • Sozialzentrum Altach
  • Sozialzentrum Frastanz
  • Sozialzentrum Rankweil Haus Klosterreben
  • Sozialzentrum Vorderlandhus, Röthis

 
Auszeichnungen in Silber: 

  • AQUA Mühle Vorarlberg gGmbH, Frastanz
  • illwerke vkw AG – Bregenz
  • SeneCura Sozialzentrum Hard
  • SeneCura Sozialzentrum Laurentius-Park Bludenz
  • SeneCurca Sozialzentrum Lauterach
  • Sozialdienste Wolfurt gGmbH
  • Sozialzentrum Josefsheim Betriebs-GmbH, Hörbranz
  • Vorarlberger Schulsport-Zentrum Tschagguns

Auszeichnungen in Bronze:

  • Krankenhaus der Stadt Dornbirn
  • Straßenmeisterei Arlberg/Montafon -Stützpunkt Rauz
  • Vorarlberger Krankenhaus-Betriebsgesellschaft m.b.H., Feldkirch

Sonderauszeichnungen 
Im Rahmen der diesjährigen Prämierung wurden erstmalig zwei Sonderauszeichnung an besondere Leistungen der Küchen vergeben. Das BSBZ – Landwirtschaftsschulen Vorarlberg wurde als jener Betrieb mit dem höchsten regionalen Bio-Anteil aus Vorarlberg (über 25 Prozent) zum „Spitzenreiter Bio“ gekürt. Und gleich zwei Betriebe freuten sich über die Auszeichnung „Regionale Spitzenreiter“, nämlich das Betriebsrestaurant der illwerke Rodund sowie die Ländle Gastronomie mit ihrer Betriebskantine „Hohe Brücke“ in Wolfurt. Beide Betriebe glänzen mit über 70 Prozent ihres Gesamtwareneinsatzes in regionaler Qualität. 

Weitere Informationen siehe unter https://vorarlbergamteller.at