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"Sura Kees"-Prämierung beim Montafoner Buratag

© Land Vorarlberg/B. Hofmeister

Schruns, 07.10.2023 – Mit insgesamt 25 Käsen beteiligten sich 13 Sauerkäsealpen am Wettbewerb um den besten Sura Kees im Rahmen des 22. Montafoner Bura Markts.

Landeshauptmann Markus Wallner und Landesrat Christian Gantner als zuständiger Landwirtschaftsreferent zeigten sich bei der „Sura Kees“-Prämierung am Schrunser Kirchplatz am Samstag (7. Oktober) beeindruckt von den präsentierten Käseköstlichkeiten. „Die Montafoner Käsespezialität ist das Ergebnis einer erfolgreichen Tradition und engagierten Arbeit auf den Alpen“, würdigten Wallner und Gantner die hervorragenden Leistungen der Sennerinnen und Senner.

Der Montafoner Bura Markt ist mit über 50 Marktständen die größte bäuerliche Leistungsschau der Region. Höhepunkt ist alljährlich die „Montafoner Sura Kees“-Prämierung, bei der die Käse im Äußeren, in der Konsistenz, der Teigbeschaffenheit und Farbe sowie Geruch und Geschmack von einer Fachjury bewertet werden. Beim diesjährigen Wettbewerb setzte sich bei der neuen Produktionsmethode Dietmar Salzgeber von der Alpe Latschätz als Tagessieger durch, bei der traditionellen Produktionsweise belegten Veronika und Christian Kartnig von der Alpe Garnera die Spitzenplazierung.

Insgesamt waren beim Buratag 13 Sennalpen dabei, auf denen „Sura Kees" hergestellt wird, zwölf Alpen aus dem Montafon und die Alpe Parpfienz aus dem Brandnertal. Landesrat Gantner betonte einmal mehr die Bedeutung der Alpwirtschaft für die Region: „Die Alpwirtschaft ist eine wesentliche Säule unserer Landwirtschaft. Durch sie erhalten wir außerdem die Vielfalt, Funktion und Schönheit der Bergregionen für Einheimische und Gäste. Damit leisten unsere Älplerinnen und Älpler einen wertvollen Dienst für uns alle.“ 
 
Auszeichnung für höchste regionale Qualität 
Der Landeshauptmann unterstrich die Wertschätzung des Landes für die alpwirtschaftliche Arbeit: „Die Alpwirtschaft und auch die Sennereien haben im Montafon eine lange Tradition und sind ein Beispiel für den Fleiß in unserem Land. Das Land Vorarlberg wird daher auch weiterhin ein starker Partner der Alpwirtschaft sein.“ 

Gemeinsam mit dem Landesrat gratulierte der Landeshauptmann allen WettbewerbsteilnehmerInnen zu ihren qualitativ hochwertigen Produkten und beglückwünschte die diesjährigen GewinnerInnen zu ihren tollen Leistungen. „Wer zu heimischen Spezialitäten greift, hält die Wertschöpfung im ländlichen Raum“, waren sich Wallner und Gantner einig. 

Veranstaltet wird das Großevent von dem Ortsmarketing Schruns-Tschagguns, der WIMO (Wirtschaftsgemeinschaft Montafon), dem Verein bewusstmontafon, dem Viehzuchtverein Tschagguns und der Landjugend Montafon – unterstützt von der Landwirtschaftskammer, vom Stand Montafon, vom Montafon Tourismus und der Gemeinde Schruns.